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I consigli di Oscar Mazzoleni su Orobie.it

Orobie.it ha intervistato il nostro maitre sommelier Oscar Mazzoleni per avere qualche consiglio per il brindisi di fine anno.

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Oscar Mazzoleni, maitre sommelier del ristorante Al Carroponte

Tre Champagne, tre Spumanti italiani metodo classico e tre Prosecchi. Di qualità e con un buon rapporto qualità-prezzo. Per i pranzi e i brindisi delle festività natalizie e di fine anno. E’ la richiesta che abbiamo rivolto a un grande intenditore di bollicine quale è il sommelier Oscar Mazzoleni, titolare del ristorante Al Carroponte di Bergamo.

Ecco le sue risposte. Gli Champagne

“Mi sento di proporre il Caillez Lemaire Brut Reflets, che presenta una grande struttura e una bellissima acidità; è piacevolissimo e di grande beva, nonostante un 80% di bacche nere. Poi il Lacourte Godbillon 1er Cru D’Ecueil: note che ricordano delle ossidazioni, ma positive. Uno Champagne nuovo per l’Italia nonostante la sua storia, che ha un grande rapporto qualità prezzo. Infine, il Napoléon Tradition, champagne tradizionale con i tre classici uvaggi, molto evoluto, da pasto. Tra l’altro, i primi ad importarlo sono stati il compianto Beppi Bellavita e il sottoscritto”.

Passando agli Spumanti metodo classico di casa nostra, Mazzoleni suggerisce una bottiglia dell’Oltrepò, una della Franciacorta e una, a sorpresa, della Sardegna:

“Direi il Conte Vistarino Pas dosé, solo Pinot nero e grande carattere, pienissimo e di grande impatto, persistente in bocca e con le ‘nuance’ terziarie che evocano gli oltri 60 mesi di lieviti. Poi il Franciacorta Bagnadore Pas dosé Millesimato 2009 di Barone Pizzini, azienda che negli ultimi anni è cresciuta molto per la pulizia dei suoi prodotti, nonostante sia tutto bio. Questa è forse una delle riserve più interessanti dell’azienda. Infine, il Marzani Fleur Brut, un grande metodo classico dalla Sardegna, dai vitigni autoctoni che danno note strane e diverse, ma molto piacevoli: una novità dal mare”.

Per concludere, i tre prosecchi, e Mazzoleni segnala il Marsuret Valdobbiadene Extra dry, il Val d’Oca millesimato e il Cartizze Bisol.

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Al Carroponte